Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Сколько существует сортов и видов кофе, столько же и методов его приготовления. За века, в течение которых человечество балуется любимым напитком, оно придумало и изобрело десятки рецептов, техник и приспособлений для заварки. Какие самые популярные способы приготовления кофе есть сегодня, узнаём и изучаем.
Самый простой и быстрый способ, никаких умений и кулинарных способностей не требуется, достаточно лишь самой кофеварки и источника огня.
Принцип работы гейзерных кофеварок предельно прост – кипящая вода поднимается вверх по специальной трубке, проходит через фильтр с молотыми кофейными зернами, насыщается вкусом и ароматом, в результате получается крепкий бодрящий напиток.
Для приготовления нужно залить воду в резервуар, насыпать кофе в специальный фильтр, поставить кофеварку на плиту и дождаться закипания.
Особенности способа:
вода заливается в емкость строго до отметки уровня;
используется кофе крупного или среднего помола, молоть лучше перед приготовлением, так он сохранит насыщенный вкус и запах;
молотые зерна необходимо спрессовать и утрамбовать при укладке;
напиток варится на медленном, максимум среднем пламени, иначе будет иметь неприятный привкус гари;
время варки – 5-10 минут, в зависимости от огня;
желательно использовать очищенную родниковую или бутилированную воду, в крайнем случае, из домашнего фильтра.
Капельные кофеварки славятся простотой использования и качеством готового кофе. Нужно просто залить холодную воду в специальный резервуар, насыпать кофейный порошок в воронку, нажать кнопку и выждать несколько минут.
Нагреваясь, жидкость проходит через специальный отсек с кофейной гущей, приобретает вкус, цвет и аромат, после чего перетекает в емкость для готового напитка.
Для такого способа приготовления требуется кофейный порошок крупного помола. Мелкие частички могут просочиться через фильтр и попасть в колбу с готовым напитком, что нежелательно.
Молотые зерна берутся из расчета 60 граммов на литр воды, но эти пропорции условны и зависят от личных предпочтений.
Еще один простой способ приготовления кофе – френч-пресс. Это стеклянный заварной чайник с прессом, в котором можно заваривать любые отвары.
Принцип готовки прост:
на дно мы засыпаем молотый кофе;
заливаем кипятком на 100 мл;
ждем 1-2 минуты;
осторожно тонкой струйкой доливаем воду;
ждем еще 3-5 минут;
после чего медленно опускаем поршень вниз.
Стенки френч-пресса стоит заранее прогреть, ненадолго налив туда кипяток. Плюс использовать зерна крупного помола – на вкус размер это не влияет, но крупные частички не просачиваются через фильтр. Количество порошка на каждые 100 мл воды – около 7 граммов, но точное количество зависит от сорта и желаемой крепости.
Если все предыдущие способы – альтернативные современные, этот метод – традиционный, известный с давних времен. Его до сих пор предпочитают истинные кофеманы, не признавая кофеварки. Именно в турке готовили этот чудесный напиток со времен его открытия.
Чтобы сварить кофе, насыпаем его в заранее разогретую на огне турку и заливаем водой. Помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
Вода должна быть холодной, желательно отфильтрованной. От ее вкуса и качества зависит многое. Обработанная хлоркой, содержащая примеси вода способна испортить вкус любого блюда, что говорить про изысканный и благородный кофе? Кипяченую брать тоже нельзя, вода должна быть «живой».
Помол следует брать как можно мельче, только так жидкость насыщается вкусовыми элементами и маслами, и становится настоящим крепким кофе.
Турка ставится на маленький медленный огонь, жидкость набирает температуру и насыщается вкусом. Ее нельзя кипятить, после закипания ее сразу снимают с огня. Чтобы приготовить более крепкий напиток, можно повторить процедуру несколько раз. Подают его горячим в предварительно нагретых кружках.
Таким способом можно приготовить популярные виды напитка, например, кофе по-турецки, по-арабски и даже любимый всеми эспрессо.
В отличие от предыдущих способов, в данном случае кофейные зерна завариваются, а не варятся. Кофейник сначала слегка разогреваем, для чего наливаем внутрь кипяток и ополаскиваем стенки. Выливаем жидкость, насыпаем кофейную основу и заливаем кипятком. Закрываем крышку и ждем около пяти минут.
На это время можно поставить кофейник в кастрюлю с горячей водой или на самую маленькую конфорку плиты. Приготовленный таким методом кофе нужно пить сразу же горячим, подогревать повторно нежелательно – вкус будет не тот.
Вот лишь самые распространенные техники приготовления, с помощью которых можно каждый день наслаждаться свежим, тонизирующим лакомством.